
Исследование зерновых, зернобобовых и масличных культур. Плодоовощная продукция
проводится на соответствие
• СанПиН, ГН, утвержденный Постановлением МЗ РБ от 21.06.2013, №52
• СанПиН 2.3.2.1078-01, РФ
• Единые санитарные требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением КТС от 28.05.2010, №299
• Технические регламенты Таможенного союза:
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Исследуемые показатели:
органолептические показатели:
внешний вид
цвет
запах
вкус
хруст
количество темных включений и мелочи
крупность, крупность помола
массовая доля влаги и летучих веществ
токсичность
содержание микотоксинов:
Т-2 токсин
зеараленон
афлатоксина В1
дезоксиниваленол (вомитоксин)
охратоксин А
фумонизин В
содержание нитратов
содержание нитритов
массовая доля натрия, хлоридов и хлорида натрия
хлорорганические пестициды:
ГХЦГ (α, β, γ-изомеры)
ДДТ (сумма метаболитов)
перекисное число
кислотное число
массовая доля карбамида
содержание синильной кислоты
активность уреазы
зараженность вредителями хлебных запасов
зараженность вредителями (насекомые вредители и хлебные клещи)
токсичные элементы: свинец
кадмий
мышьяк
ртуть
микробиологические показатели:
энтеропатогеные типы кишечной палочки
анаэробы
бактерии рода протей
сальмонеллы
энтерококки
патогенные пастереллы
патогенные эшерихии
общее число грибов.
радиологические показатели:
удельная активность цезия-137;
удельная активность стронция-90.