Исследование молока и молочной продукции проводится на соответствие
СанПиН, ГН, утвержденный Постановлением МЗ РБ от 21.06.2013, №52
СанПиН 2.3.2.1078-01, РФ
Единые санитарные требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением КТС от 28.05.2010, №299
ГН 10-117-99 (РДУ-99)
Технические регламенты Таможенного союза:
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Исследуемые показатели:
хлорорганические пестициды:
ГХЦГ (α, β, γ-изомеры)
ДДТ и его метаболиты
токсичные элементы: свинец;
кадмий
мышьяк
ртуть
органолептические показатели (молочная продукция)
микробиологические показатели:
КМАФАнМ
патогенные в т.ч. сальмонеллы
содержание соматических клеток
БГКП (колиформы)
S. aureus
Listeria monocytogenes
молочнокислые микроорганизмы
промышленная стерильность
E. coli
сульфитредуцирующие клостридии
B. cereus
дрожжи
плесень
обнаружение остаточного количества антибиотиков:
тетрациклинновая группа
левомицетин (хлорамфеникол)
стрептомицин
пенициллин
микотоксины: афлатоксин М1
содержание метаболитов нитрофуранов
радиологические показатели:
удельная активность цезия-137
удельная активность стронция-90