Скрыть заставку

Об участии в проверке квалификации

Об участии в проверке квалификации

Об участии в проверке квалификации

Об участии отдела химико-токсикологии в туре проверки квалификации BelGIM-РТ-T-51-6-2022/2019 программы проверки квалификации «Определение содержания антибиотиков в пищевых продуктах»

                В июне 2022 года отдел химико-токсикологии принял участие в туре проверки квалификации BelGIM-РТ-T-51-6-2022/2019 программы проверки квалификации «Определение содержания антибиотиков в пищевых продуктах». Провайдер проверки квалификации поверочных, калибровочных и испытательных лабораторий – Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт метрологии».

               В качестве образцов для проверки квалификации были использованы образцы молока ультрапастеризованного, контаминированного стандартными растворами антибиотиков хлорамфеникола, тетрациклина и пенициллина определенной концентрации.

               Содержание хлорамфеникола (левомицетина) и пенициллина определялось в соответствии с ГОСТ 34533-2019 Метод определения остаточного количества сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Содержание тетрациклина – в соответствии с ГОСТ 31694-2012 Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

                По результатам анализа значений количественных показателей и z' можно сделать выводы об удовлетворительных характеристиках функционирования лаборатории.

                В туре программы проверки квалификации приняли участие: в определении тетрациклина – 20, хлорамфеникола – 19, пенициллина – 20 участников.

               Отдел успешно выполнил испытания программы проверки квалификации «Определение содержания антибиотиков в пищевых продуктах», что подтверждено сертификатом и выпиской из отчета.


Поделиться: